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건강정보

맛도 좋고 건강에도 좋은 미역의 효능

가족의 생일이나 산모가 아이를 낳으면 챙겨 먹는 음식은 무엇일까요? 너무 쉬운데요. 바로 미역국입니다! 조개를 넣어서 먹어도 맛있고 새알이나 쇠고기를 넣어도 정말 맛있는데요. 여름에는 오이를 송송 썰어 넣고 얼음을 동동 띄워서 오이미역냉국으로 먹어도 정말 별미입니다. 오늘은 저렴하면서 쉽게 구할 수도 있고 우리 몸에도 좋은 미역에 대해서 알려드리겠습니다.

미역 효능

  1. 미역 안에는 알긴산이란 성분이 있는데 이 성분은 체내에 쌓인 중금속이나 각종 노폐물을 우리 몸 밖으로 배출시켜주는데요. 혹시 미역이 미끌미끌하고 끈적거리는 점액 물질 때문에 싫어하시는 분이 계신가요? 바로 알긴산이라는 녀석 때문입니다. 알긴산은 혈압을 낮춰주고 고혈압을 예방해주며, 혈액의 점도를 낮추고 궤양을 예방해줍니다. 그리고 알긴산 성분 외에 요오드 성분도 다량 함유되어있는데요. 요오드 성분은 갑상선 기능저하증을 예방해주는 아주 기특한 성분입니다. 요오드는 아미노 선과 합성해서 갑상선 호르몬을 만들어주게 되는데, 갑상선 호르몬은 우리 몸의 땀과 체온을 유지해주며 신진대사 활동의 균형을 유지하는데 좋은 역할을 합니다.
  2. 건강에 좋은 식품 '호박'에 대한 설명을 할 때 채소와 해조류에 베타카로틴이 풍부하다고 설명해 드렸었는데요. 미역은 해조류에 속하므로 당연히 풍부하게 들어있습니다. 글을 읽지 못하신 분을 위해 설명을 하자면 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하여 세포의 노화 및 파괴를 막아주며 유해산소로 인한 암, 동맥경화증, 관절염 등과 같은 성인병을 예방 할 수 있습니다.
  3. 미역에는 100g당 950mg 정도의 칼슘이 들어있다고 합니다. 칼슘이 풍부하게 들어 있어 자주 섭취하게 되면 어린이들의 성장발육에 도움이 되고 중년기의 경우에는 골다공증 예방에 탁월합니다. 칼슘이 풍부한 미역은 칼로리는 현저히 낮은데요. 칼로리가 낮고 지방도 적지만 섬유질은 또 매우 풍부합니다. 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주므로 다이어트를 하시는 분들께는 최고의 음식입니다.

호박의 효능