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건강정보

먹을수록 건강해지는 음식 호박의 효능은 무엇인가요?

호박은 여러 가지로 활용할 수 있는 좋은 음식입니다. 호박은 우리 몸의 산화를 막는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하고 비타민 C, 비타민E, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 성분들이 들어 있습니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 호박의 효능을 알려드리겠습니다.

호박의 효능

  1. 소리 없이 찾아오는 무서운 질환인 심근경색 예방에 호박이 효과적입니다. 앞서 말했듯이 호박에는 베타카로틴이 풍부한데요. 이 베타카로틴은 우리 몸속 혈관 벽에 지방성분이 쌓이는 것을 막고 산화된 지질 단백질이 혈전을 만드는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춥니다. 베타카로틴 함량이 높을수록 심근경색을 예방하는 효과가 큰데요. 베타카로틴이 풍부한 식품으로는 당근과 시금치와 같은 녹황색 채소와 과일 그리고 해조류에 많이 함유돼 있습니다.
  2. 우리 몸속에 해로운 활성 산소가 증가하게 되면 발암 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다. 호박의 베타카로틴은 암의 발생과 진행에 깊이 관여하고있는 활성산소를 환원하여 무 조화 시키는데, 폐암, 식도암 등 암 예방과 억제에 뛰어난 효과를 발휘합니다.
  3. 호박은 탄수화물이 주성분인 쌀밥이나 빵보다 열량이 낮으며 식이섬유가 풍부하므로 다이어트 식품으로는 제격입니다. 하루에 한 끼 정도 호박을 이용한 음식을 먹으면 열량을 낮추고 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있을 것입니다.
  4. 호박은 대표적인 한국의 보양 음식으로도 알려져 있습니다. 체력이 떨어졌거나 빈혈기가 있으면 호박을 먹으면 우리 몸에 아주 좋은데요. 호박에 들어있는 철분과 칼슘, 비타민 성분으로 인하여 증상을 개선합니다. 호박의 단맛을 내는 당분들은 소화가 잘돼 회복기의 체력회복에도 효과적입니다.